“‘藻’就非凡,享‘瘦’人生“项目在2020年“国科大杯”和第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中连创佳绩

作者:admin 来源:本站 阅读次数:29

2020年8月22至9月26日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)主办,国科大创新创业学院等承办的2020年“国科大杯”创新创业大赛“生物医药与医疗康养”、“新一代信息技术”、“智能制造与高端装备”、“新材料”以及“新能源和节能环保” 五个分项赛决赛先后在青岛、济南、中山、北京顺利举行。共有146个项目团队参加了分项赛决赛并进行现场路演。中国科学院水生生物研究所藻类生物技术与生物能源研发中心(CMBB)的 “‘藻’就非凡,享‘瘦’人生”项目,在“生物医药与医疗康养”分项赛决赛中荣获一等奖,并入围总决赛。
image.png

2020年“国科大杯”创新创业大赛决赛获奖项目名单

一等奖(入围总决赛项目)

image.png
同时,该项目通过中国科学院大学校内评审和推荐,作为国科大代表队参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区的角逐。
image.png

9月5日-6日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区复赛决赛在北京邮电大学采取线上线下相结合的方式举行。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部联合多部门共同举办的覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。北京赛区由北京市教育委员会主办,本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,全市共有73所高校和33所职业院校的7630支团队3.9万人次报名参加,参赛团队较去年增加了29%,覆盖面与影响力均为六届之最。

经过校级初赛、省级复赛、一等奖争夺赛等多轮赛事的激烈角逐,代表国科大参赛的 “‘藻’就非凡,享‘瘦’人生” 项目荣获北京市赛区高教主赛道创意组一等奖,并正式进军全国总决赛。这是作为中国科学院大学代表团队在历届“互联网+”双创大赛上取得的历史性突破。

“‘藻’就非凡,享‘瘦’人生”项目由韩丹翔研究员和袁丽高级实验师担任指导老师,胡强研究员担任顾问。项目负责人由2019级博士研究生何青担任,团队成员有鲁媛晨、郑洁、余丽华、祝棉棉、王府臣、曹黎。鲁媛晨在“国科大杯”大赛中担任项目负责人。

随着我国的经济快速发展,国民更加关注自身的健康管理,大健康产业迎来了前所未有的发展机遇。微藻因富含多糖、蛋白质、不饱和脂肪酸、天然色素、维生素及矿物质等多种生物活性物质,正成为人类食品、医药、化妆品等行业的重要材料来源,具有广阔应用前景。“藻”就非凡,享“瘦”人生项目的目标是推动CMBB科技创新成果的产业化,助力我国大健康产业的发展。


鄂ICP备15028350号丨Copyright©2013-2017 藻类生物技术和生物能源研发中心