中心介绍

Center Introduction

藻类生物技术和生物能源研发中心是由中国科学院水生生物研究所和国家开发投资公司合作共建的研发中心。中心面向国家生物能源、资源和环境领域的战略发展需求,致力于微藻生物技术和产业化过程中所涉及的基础理论及关键工程技术问题的创新研究,为实现二氧化碳捕获,污染水体修复,以及微藻食品、饲料、药品、精细化工原料的生产开发提供技术解决方案。

 

藻类生物技术和生物能源研发中心组建了一支由高端人才领军,以博士后、研究生及技术人才作为主要研发力量的国际化跨学科的人才队伍。中心建成了先进的各类技术支撑平台,包括藻种保藏室、各类光生物反应器培养系统、发酵工程平台、细胞分子生物学平台、代谢组学分析平台、生物污染检测平台以及下游技术工程平台。

 

藻类生物技术和生物能源研发中心在持续性探索微藻资源在解决人类健康、环境、粮食和能源四大问题的过程中,形成了特色鲜明的研究方向,研究领域涵盖优势藻种筛选、藻种保藏关键技术、富油微藻产油机理研究、能源微藻的遗传改良、快速大规模微藻异养培养技术、高效经济光生物反应器系统设计、微藻培养的污染控制关键技术、微藻收获及相关下游关键技术、微藻油脂和高附加值产品提炼技术等多个方面。

 

自2013年7月成立以来,藻类生物技术和生物能源研发中心在团队的通力合作下完成了微藻高级生物质及生物产品生产全流程链条的建立,筛选得到高产油脂突变体,建立异养培养-光自养耦合培养体系,实现超高密度异养培养,形成微藻培养中危害性原生动物数据库及防控系统,研发出配套的中试水平微藻膜收获工艺,并在减排二氧化碳的同时实现微藻生物质的产业化生产。目前,中心拥有发明专利51项(其中2项已授权),实用新型专利17项,PCT专利4项,发表高水平科研论文(SCI)20篇。此外,中心在充分的基础科学研究及中试水平试验成功的基础上,已经在藻类水产饲料、高附加值产品开发等领域与国内企业建立了广泛的合作伙伴关系。

 

藻类生物技术和生物能源研发中心对外合作与交流活动频繁。近4年来,中心先后接待了来自10多个国家和地区的专家50多人次进行学术交流与合作。2016年,中心承办的以“加速藻类研究和产业化进程”为主题的第四届亚太藻类创新峰会(AOAIS2016)在武汉成功举行,来自行业专家学者、企业代表、政府官员以及美国、加拿大、荷兰、以色列、英国、法国、韩国、日本、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区的600余人参加会议,是国际最具影响力的藻类生物技术和产业化的盛会之一。

 

藻类生物技术和生物能源研发中心的长期目标是通过搭建一个在国际藻类生物技术与生物能源研发领域具有鲜明特色的“产-学-研”合作平台和国际科技交流合作示范基地,开发出具有独立知识产权、涵盖微藻行业全流程的关键技术体系和系列产品,同时培养新一代藻类生物技术和生物能源领域的科学家、工程师及行业领军人才。我们将继续秉承内驱型的研发理念,打造一流的科研生态环境,贡献于更清洁和健康的未来。


  • 直属于中国科学院水生生物研究所

  • 拥有顶尖的生物资源可持续生产平台

  • 研发团队占比超过80%

欢迎加入我们

鄂ICP备15028350号丨Copyright©2013-2017 藻类生物技术和生物能源研发中心