科学研究

Scientific Research
  • 光生物反应器

    作为整个微藻产业链条的核心,光生物反应器的性能决定了从太阳能到生物质能的转化效率。从设计理念到材料甄选、制造再到系统优化,光生物反应器的研发涉及多学科的交叉和融合。我们努力的目标是创造出颠覆性的新一代光生物反应器,给行业带来新的发展机遇。

  • 藻种选育与遗传改良

    以优势天然藻株为起点,解码基因功能和代谢网络,创造性能更加卓越的细胞工厂,充分发挥现代生物学技术和方法在微藻产业链中的催化作用。

  • 微藻污染控制

    微藻规模化培养中生物污染非常普遍且难以控制,严重影响微藻的产量和质量。我们建立了微藻培养中常见危害类群的图鉴与DNA条形码信息库,开发了qPCR等高效灵敏的分子检测方法,并摸索出有效的预防与控制生物污染的物理化学方法,从而保障了微藻规模化生产的高效稳产。

  • 高密度发酵

    历史久远的发酵工业和微藻生物技术的碰撞,带来振奋人心的火花。不断地突破意味着更高的细胞密度,更加可控的生产过程,和更低的生产成本。高密度发酵技术给微藻产业化提供了一条不同的路径,在多个领域都具有巨大的应用空间。

  • 收获脱水

    微藻细胞粒径小、密度与水接近、表面亲水。先进的膜技术与膜工艺,实现了高效的微藻收获与脱水,不仅为微藻生物液体燃料、微藻生物制品的生产提供了优质原料,而且回收了培养液中的水和营养盐,保障了微藻产业的绿色可持续发展。

鄂ICP备15028350号丨Copyright©2013-2017 藻类生物技术和生物能源研发中心